Seit Mitte 2015 lassen wir nun schon unseren eigenen Käse produzieren, dazu arbeiten wir eng mit einer mobilen Käserei zusammen.
Alle 5 bis 6 Wochen kommt unsere Käserin mit ihrem Auto und einem großen Anhänger auf unseren Hof gefahren. Es werden 1.000 l Milch in ihren Käsekessel gepumpt und zu Käse verarbeitet.
Anschließend nimmt sie die Käseleibe mit in ihren Reiferaum und wir bekommen unseren Käse nach 6 bis 9 Wochen Reifung wieder zurück.
Der „Luhdener“ ist ein 6 Wochen gereifter Schnittkäse mit mildem Geschmack. Er kommt dem Gouda oder dem Bauernkäse sehr nahe. Diesen Käse haben wir wechselnd mit folgenden Kräutern im Angebot:
Der „Winterberger“ ist ein mindestens 3 Monate gereifter Schnittkäse. Er ähnelt dem Bergkäse und ist daher kräftiger im Geschmack und hat mehr Charakter. Diesen Käse verkaufen wir nur in der Sorte Natur.
Bei Rohmilchkäse ist zu beachten, dass er nicht zum Verzehr für Schwangere, Immunkranke und Kleinkinder geeignet ist.